Upaya Pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) pada Siswa SD berusia 10-12 tahun berbasis Games Education - Felicia Stella Faraditta; Danty Bulan Araminta; Diana Rohmawati Intannurani; Putri Marselina; Amiruliza Zirlyvera; Muhammad Al Muhtaji Ardabili (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus (Menteri Kesehatan RI, 2024). Penyakit DBD mengalami terjadi di kalangan anak-anak terutama usia Sekolah Dasar di musim hujan. Faktor yang mempengaruhi di antaranya faktor sanitasi, faktor lingkungan, serta pemahaman yang mendukung peningkatan kualitas hidup dan perilaku masyarakat. Untuk menangani persebarannya, dilakukan salah satu Program 3M Plus sebagai upaya pengenalan sejak dini terhadap anak-anak yang terdiri dari Menguras, Mengubur, dan Menutup sebag tempat kembang biak nyamuk. Penyuluhan dilakukan di salah satu Sekolah Dasar Islam Terpadu (SD IT) Mutiara Hati Semarang, menggunakan media Microsoft power point berisi tentang pengertian DBD, gejala DBD, solusi pencegahan DBD dengan konsep Games Education. Bentuk penilaian dengan menggunakan metode randomized pre and post-test. Hasil uji statistik menggunakan Wilcoxon pada SPSS 22. Uji dilakukan terhadap 35 siswa kelas 4. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan adanya perbedaan signifikan sebesar 0,000 (p<0,05). Data tersebut mengindikasikan metode Games Education efektif dalam meningkatkan pencegahan DBD pada anak, dengan hasil nilai pre-post yang meningkat.