PENDAMPINGAN PENCATATAN PERSEDIAAN DAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI (STUDI KASUS UMKM KEDAI MINUMAN Zz) - Zidan Adhipramana; Zulfan Andriyanto; Sumaryanto Sumaryanto (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Abstrak. This assistance program aims to support business owners in inventory recording and cost of production calculation at Kedai Minuman Zz, a micro, small, and medium enterprise (MSME) located in Sleman, Yogyakarta. The MSME had not previously implemented a systematic inventory recording method and faced challenges in determining accurate production costs. This study adopts a descriptive qualitative approach using a case study method. Data were collected through interviews, observation, and documentation. The results indicate that inventory can be recorded using the periodic method, while the cost of production can be calculated using the full costing method, which includes raw material costs, direct labor, as well as fixed and variable overhead. This assistance has helped the MSME improve the accuracy of both raw material inventory tracking and cost of production determination. Keywords: Cost of Production; Full Costing; Inventory; Periodic Method; MSMEs. Abstrak. Pendampingan ini bertujuan untuk membantu pelaku usaha dalam pencatatan persediaan dan perhitungan harga pokok produksi pada UMKM Kedai Minuman Zz yang berlokasi di Sleman, Yogyakarta. UMKM ini belum menerapkan pencatatan persediaan secara sistematis dan masih mengalami kendala dalam menentukan harga pokok produksi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencatatan persediaan dapat dilakukan menggunakan metode periodik, sedangkan perhitungan harga pokok produksi dilakukan dengan metode full costing yang mencakup biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, serta overhead tetap dan variabel. Pendampingan ini membantu pelaku UMKM dalam menentukan persediaan bahan baku dan harga pokok produksi yang lebih akurat. Kata Kunci: Harga Pokok Produksi; Persediaan;Full Costing; Periodik;UMKM.