IMPLEMENTASI PROGRAM WUDHU UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN BERSUCI DI DESA GERINGGING JAYA - Selfia Anshari; Winda Ningsih; Relpi Desti Pasi; Nur Azima; Dwi Putri Musdansi; Ikrima Mailani (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Dalam konteks pendidikan agama Islam, pemahaman yang mendalam mengenai tata cara bersuci, khususnya berwudhu, sangat penting karena merupakan syarat utama untuk melaksanakan ibadah sholat. Namun, sering kali masyarakat khususnya anak-anak mengalami kesulitan dalam memahami tata cara berwudhu secara benar, disebabkan oleh metode penyampaian materi yang masih konvensional, menggunakan media buku yang kurang menarik dan interaktif. Oleh karena itu, pentingnya implementasi program yang inovatif dan partisipatif menjadi solusi untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam menjalankan ibadah dengan benar. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemhamana kepada anak-anak programwudhu dalam meningkatkan kualitas keagamaan pada anak-anak di Desa Geringging Jaya yang berjumlah 40 orang. Pendektan PkM yang dilakukan adalah metode praktik langsung. Hasil program wudhu di Desa Geringging Jaya menunjukkan bahwa kegiatan ini telah memberikan dampak positif terhadap kualitas keagamaan pada anak. Dengan meningkatkan pemahaman mereka tentang pentingnya wudhu dan tahara, anak-anak menjadi lebih disiplin dalam menjalankan ibadah. Program ini tidak hanya memperkuat aspek spiritual, tetapi juga membentuk karakter yang lebih baik pada generasi muda, yang sangat penting dalam konteks pendidikan agama.