PENGARUH TESTIMONI DALAM PERIKLANAN - H. Utama, Rd. Dian; Rosalina, Feni (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2016)
Persaingan pada industri perbankan syariah cukup tinggi, kegiatan pemasaran dianggap lebih efektif untuk memperluas pangsa pasar konsumen. Upaya yang dilakukan oleh Bank Syariah Mandiri dalam meningkatkan kepercayaan pelanggan terhadap merek yaitu dengan melakukan testimoni dalam periklanan dengan menggunakan endorser adalah nasabah Bank Syariah Mandiri yang diindikasikan akan berpengaruh terhadap kepercayaan merek Bank Syariah Mandiri.Penelitian ini bertujuan untuk 1) memperoleh gambaran testimoni dalam periklanan, 2) memperoleh gambaran mengenai kepercayaan merek, 3) memperoleh model mengenai pengaruh testimoni dalam periklanan terhadap kepercayaan merek.Objek penelitian ini adalah nasabah Bank Syariah Mandiri followers @syariahmandiri.Variabel bebas dalam penelitian ini adalah testimoni dalam periklananterhadap kepercayaan merek sebagai variabel tidak bebas.Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik systematic random sampling, dengan jumlah sampel 120 responden. Gambaran mengenai testimoni dalam periklanan adalah sebesar 65,3%, gambaran mengenai kepercayaan merek Bank Syariah Mandiri sebesar 72% dan teknik analisa data yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu software komputer SPSS 21, hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa testimoni dalam periklanan berpengaruh terhadap kepercayaan merek Bank Syariah Mandiri sebesar 48,8%. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa testimonidalam periklananmemiliki pengaruh baik secara parsial maupun simultan terhadap kepercayaan merek.Berdasarkan hasil penelitian melalui analisis jalur terdapat pengaruh yang signifikan dari ketiga dimensi testimoni dalam periklanan yaitu 1) source credibility, 2) source  attractiveness dan 3) source power terhadap kepercayaan merek Bank Syariah Mandiri. Pembentuk kepercayaan merek adalah brand intention dan brand reliability.Pengaruh kedua variabel ini memiliki pengaruh yang signifikan baik secara simultan maupun parsial.Penulis merekomendasikan agar Bank Syariah Mandiri lebih mempertimbangkan dalam pemilihan endorser/ sumber pendukung testimoni sehingga dapat meningkatkan kepercayaan merek Bank Syariah Mandiri