MANAJEMEN MUTU PERGURUAN TINGGI (Studi tentang Kpemimpinan Visioner dan Kinerja Dosen terhadap Mutu Perguruan Tinggi Swasta di Kota Bandung) - Christianingsih, Endah (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2011)
Manajemen mutu pada saat ini menjadi fenomena yang memerlukan perhatian khususbagi sebuah perguruan tinggi terutama perguruan tinggi swasta. Artinya perguruan tinggiswasta khususnya universitas sawsta yang ada di kota Bandung untuk selalu diarahkan padakegiatan meningkatkan mutu. Karena kalau tidak demikian universitas swasta tersebut kurangmendapat tempat di hati masyarakat yang pada akhirnya mengancam eksistensinya. Dengandemikian fokus penelitian ini adalah manajemen mutu perguruan tinggi yang berkaitan denganstudi tentang pengaruh kepemimpinan visioner dan kinerja dosen terhadap mutu universitasdi kota Bandung.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian in adalah kuantitatif dengan metodeexplanatory survey melalui instrumen penelitian berupa kuesioner yang diberikan kepadaresponden yang terdiri dari kepala biri/kepala bagian, ketua program studi, dosen danmahasiswa.Temuan penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan kepemimpinan visioner dankinerja dosen berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap mutu universitas. Secara parsialnilai rata-rata terendah adalah sub variabel agen perubahan dan pelatih, sub varibel kompetensihasil penelitian dengan responden mahasiswa menunjukkan pada kategori sedang, sub varibelempati dan produktivitas menunjukkan pada kategori sedang. Sedangkan untuk sub variabellainnya masuk kategori tinggi.Peneliti merekomendasikan kepada pimpinan universitas (rektor) untuk menggunakankepemimpinan visoner yang mamapu memanfaatkan perannya sebagai penentu arah, agenperubahan, juru bicara, dan pelatih. Di lain pihak rektor juga sebaiknya lebih memperhatikankinerja dosennya dengan meningkatkan kompetensi, dan motif berpretasinya, serta mampumenciptakan lingkungan yang kondusif.