STRATEGI DISTRIBUSI RASKIN YANG EFEKTIF - Martono, Sumartono (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2010)
Realitas menunjukkan bahwa pangan atau sembako menjadi fenomena politik yang palingdirasakan dan menyentuh rakyat dibandingkan fenomena-fenomena lainnya. Hal ini disebabkanpangan merupakan kenyataan yang memiliki pengaruh yang kuat terhadap situasi politik.Rakyat yang secara umum dikenal sebagai orang awam dan manusia tidak berdaya seringkalibahkan tidak pernah merasa perlu untuk ikut peduli terhadap apa yang dilakukan dan dihasilkanoleh elit politik.