Eksplorasi dan Uji Antagonis Bakteri Endofit Dari Daun Tanaman Mangrove Avicennia sp. Terhadap Jamur Patogen Alteria sp. Secara In Vitro - Perwira Moekti, Nirwana Septania Galih; Prasetyawati, Endang Triwahyu; Wuryandari, Yenny (Jurnal Agroekoteknologi, 2025)
Mangrove (Avicennia sp.) merupakan salah satu ekosistem penting yang sering ditemukan di muara sungai yang memiliki kemampuan untuk tumbuh dan berkembang di zona salinitas tinggi. Salah satu jenis tanaman mangrove yang bermanfaat dan terdapat berbagai jenis bakteri endofit adalah Avicennia marina. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri endofit yang berpotensi sebagai agensia hayati pada daun tanaman bakau Avicennia sp. terhadap cendawan patogen Alternaria sp. Metode isolasi yang digunakan adalah penanaman langsung. Pengujian antagonis dilakukan dengan metode dual culture melalui pengukuran diameter zona hambat. Sampel yang diambil adalah daun yang sehat dan segar. Bakteri endofit yang diperoleh sebanyak 24 isolat bakteri yang memiliki morfologi yang berbeda. Diameter zona hambat dengan kategori kuat adalah isolat D28 sebesar 12,5 mm dengan kategori kuat dan kategori sedang adalah isolat D13, D19 sebesar 7,5 mm; 8,5 mm.  Mekanisme kerja bakteri endofit adalah antibiosis dan kompetisi ruang. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat bakteri endofit dari daun mangrove Avicennia sp. yang berpotensi sebagai antijamur terhadap jamur patogen Alternaria sp.