Produksi Biomassa Stevia (Stevia rebaudiana B.) pada Perbedaan Umur Panen dan Tinggi Pangkas - Aditya, Alvinsyach; Miska, Moh Ega Elman; Yulianti, Fitri; Lestari, Shyntiya Ayu (Jurnal Agroekoteknologi, 2025)
Tanaman stevia (Stevia rebaudiana B.) merupakan tanaman obat yang memiliki daun manis dan dapat digunakan sebagai pemanis alami. Stevia dapat menjadi alternatif pengganti gula tebu yang memiliki manfaat sebagai obat diabetes, hipertensi dan obesitas. Stevia telah banyak dibudidayakan dan digunakan di banyak negara seperti Malaysia, Korea, China dan Singapura. Penelitian dilakukan pada bulan April sampai dengan Juli 2024 di perkebunan Gunadarma University Technopark (UG-TechnoPark). Penelitian ini dilakukan dengan metode Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor (3 × 3) yaitu faktor I (umur panen) yang terdiri dari 3 taraf yaitu 80 HSS (R1), 100 HSS (R2), dan 120 HSS (R3). Faktor II (tinggi pemangkasan) yang terdiri dari 3 taraf yaitu 5 cm (P1), 10 cm (P2), 15 cm (P3). Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali ulangan sehingga terdapat 36 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur panen dan tinggi pemangkasan stevia tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dengan parameter luas daun. Umur panen berpengaruh nyata terhadap hasil biomassa dengan parameter bobot tajuk, panjang tajuk, bobot basah daun, dan bobot kering daun yang menunjukkan bahwa semakin panjang (120 HSS) stevia dipanen terlebih dahulu maka hasil biomassa yang dihasilkan semakin banyak. Tinggi pemangkasan berpengaruh nyata terhadap persentase tanaman yang hidup setelah panen dan jumlah daun yang tertinggal, hal ini menunjukkan bahwa pemanenan stevia memerlukan ketinggian minimal 15 cm dari permukaan tanah.