PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PANTUN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH BERBANTUAN MEDIA KAPAN PADA SISWA SD - Ichsan, Maulana; Fardani, Much Arsyad; Santoso, Denni Agung (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan, diketahui bahwa kemampuan siswa dalam mengekspresikan ide, khususnya dalam menulis pantun masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis pantun melalui penerapan model pembelajaran Make A Match dengan bantuan media KAPAN. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif dengan desain pre-experimental. Jenis penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 6 Karangrayung, dengan teknik sampel jenuh yang melibatkan seluruh siswa sebanyak 35 orang. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas dan uji N-Gain. Hasil analisis uji N-Gain menunjukkan peningkatan dengan nilai rata-rata sebesar 0,63, yang berada dalam kategori sedang. Sementara itu, hasil N-Gain persen memperoleh rata-rata 63,7811, yang diinterpretasikan sebagai cukup efektif . Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Make A Match berbantuan media KAPAN efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis pantun siswa. Penelitian ini merekomendasikan model pembelajaran Make A Match berbantuan media KAPAN sebagai strategi yang efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis pantun siswa di jenjang sekolah dasar.