Pengembangan Media Video Animasi Interaktif dengan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Tugurejo 01 Kota Semarang - Dewi, Candra Rukma Tri Nur; Isdaryanti, Barokah (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video animasi interaktif berbasis Problem Based Learning (PBL) guna meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV SD Negeri Tugurejo 01 Semarang pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS), khususnya materi Manfaat Keberagaman dan Melestarikan Keberagaman Budaya. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, angket, dan tes hasil belajar. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji N-Gain. Media dikembangkan menggunakan aplikasi Canva dan CapCut, kemudian divalidasi oleh ahli media dan ahli materi dengan hasil “sangat layak” (skor masing-masing 93,75% dan 91,66%). Uji coba skala kecil dan besar menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 53,91 menjadi 87,45 dengan nilai N-Gain 0,7034 (kategori tinggi). Evaluasi juga dilakukan terhadap soal pretest dan posttest yang menghasilkan 21 soal valid dan reliabel. Respon guru dan peserta didik terhadap media sangat positif dengan skor masing-masing 93,33% dan 92,26%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video animasi interaktif berbasis PBL terbukti layak secara teoritis dan efektif secara praktis dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPAS di sekolah dasar.