Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Berbantuan Media Blooket Terhadap Partisipasi Belajar Peserta Didik - Hafiza, Nuril; Sukardi, Sukardi; Utomo, Jepri; Suryanti, Ni Made Novi; Sanikurniati, Baiq (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Partisipasi aktif peserta didik dalam pembelajaran sangat penting untuk menunjang penyerapan pengetahuan, penguasaan keterampilan, dan pengalaman belajar yang bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media Blooket terhadap partisipasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Sosiologi. Blooket dipilih karena menyediakan fitur kuis berbasis permainan yang interaktif dan mampu mendorong keterlibatan siswa. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain Posttest Only with Non-equivalent Control Group. Populasi terbatas pada satu sekolah yaitu  siswa kelas X di SMAN 9 Mataram, oleh karena itu sampel dipilih melalui penyepadanan kelas dan simple random sampling, yaitu kelas X.6 sebagai eksperimen dan X.1 sebagai kontrol. Instrumen penelitian berupa lembar observasi partisipasi belajar yang diisi oleh dua observer. Analisis data dilakukan menggunakan uji t dua sampel independen setelah data dinyatakan normal dan homogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata partisipasi belajar siswa di kelas eksperimen (42,20) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (35,37) dengan nilai signifikansi p < 0,001. Dengan demikian, terdapat pengaruh signifikan model TGT berbantuan media Blooket terhadap partisipasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Sosiologi.