Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Tipe Teams Games Tournament Berbantuan Wordwall Terhadap Keaktifan Belajar Siswa - Khofifatunzahrah; Sukardi; Hairil Wadi; Ni Made Novi Suryanti; Zakaria (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan guna ingin menilik pengaruh model pembelajaran cooperative tipe teams games tournament terhadap keaktifan belajar siswa dengan menggunakan media Wordwall. Metode yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperiment, khususnya posttest only control group design. Data dijaring melalui lembar observasi yang diisi oleh dua orang pengamat. Penelitian dilaksanakan di SMAN 1 Praya Barat menerapkan ditetapkan sampel melaui simple random sampling, dimana kelas XI B1 ditetapkan kelas eksperimen dan kelas XI B2 ditetapkan kelas kontrol. Hasil analisis yang ditujunkkan setelah perlakuan diberilakukan, tingkat keaktifan belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol. Ditunjukan pada keaktifan belajar siswa meningkat 60% pada kelas eksperimen yang diberikan perlakuan model pembelajaran cooperative tipe team games tournament yang didukung oleh media Wordwall. Oleh karena itu, dapat disimpulkan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran cooperative efektif berpengaruh pada keaktifan belajar siswa pada proses pembelajaran, sehingga dapat menjadi pilihan yang diterpakan pada pembelajaran di kelas