Pengaruh Model Induktif Kata Bergambar Terhadap Keterampilan Membaca Permulaan Peserta Didik Kelas I SDN 32 Cakranegara - Rahmawati, Andini; Musaddat, Syaiful; Fauzi, Asri (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Keterampilan membaca permulaan sangat penting karena menjadi fondasi utama dalam keberhasilan belajar peserta didik. Berdasarkan hasil asesmen diagnostik, peserta didik kelas I SDN 32 Cakranegara masih mengalami masalah dalam keterampilan membaca permulaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model induktif kata bergambar terhadap keterampilan membaca permulaan peserta didik kelas I SDN 32 Cakranegara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis quasi eksperimen dengan tipe nonequivalent control group design. Sampel penelitian adalah seluruh peserta didik kelas I SDN 32 Cakranegara yang berjumlah 59 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes unjuk kerja untuk keterampilan membaca permulaan dan lembar observasi untuk mengukur keterlaksanaan model induktif kata bergambar. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji pra-syarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas, serta uji lanjutan berupa uji hipotesis dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Selanjutnya, dilakukan uji hipotesis menggunakan uji independent sample t-tets menunjukkan bahwa nilai sig (2-tailed) yaitu 0,001 < 0,05 yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan. Rata-rata uji N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,56 yang tergolong dalam kategori sedang. Ha diterima dan Ho ditolak yang menunjukkan bahwa ada pengaruh model induktif kata bergambar terhadap keterampilan membaca permulaan peserta didik kelas I SDN 32 Cakranegara.