PENGARUH EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KOMPETENSI GURU (Studi pada Jurusan Bisnis dan Manajemen Sekolah Menengah Kejuruan Negeri dan Swasta di Kabupaten Sumedang) - Hasmayanti, Yanti (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2011)
Masalah yang ada di Jurusan Bisnis dan Manajemen SMK Negeri dan Swasta KabupatenSumedang, berdasarkan survei ada kecenderungan bahwa kompetensi guru semakin rendahdisebabkan oleh kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja guru yang kurang efektif.Metode penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif. Sampel 71 responden dari populasisejumlah 241 guru pada SMK Negeri dan Swasta khusus jurusan bisnis dan manajemenKabupaten Sumedang. Instrumen angket dengan Skala Likert, analisis yang digunakan adalahkorelasi ganda.Hasil penelitian ditemukan bahwa pengaruh efektivitas kepemimpinan kepala sekolahdan motivasi kerja secara simultan terhadap kompetensi guru adalah 0,887 (pengaruhnyatergolong sangat kuat), sedangkan kontribusi (sumbangan) sebesar 78,7% dan sedangkansisanya 21,3% ditentukan oleh variabel lain seperti fasilitas, peluang sekolah, dan kinerja guru.Direkomendasikan(1) mengutamakan pencapaian tujuan; (2) memberi petunjuk pada guru; danmelakukan pengawasansecara ketat terhadap tugas. (3) tingkatkan hubungan antar pribadi;(4) penggajian/ honorarium yang layak; (5) supervisi kepala sekolah yang terarah dan (6)tingkatkan kompetensi guru dengan kegiatan pertemuan antara guru di lingkungan internal ataueksternal sekolah setempat secara periodik melalui wadah komunikasi (PGRI, MGMP, KKG dansebagainya) berkenaan dengan inovasi-inovasi baru tentang dunia pendidikan.