Pengembangan Media Puzzle Makanan Sehat dan Bergizi Berbasis Kearifan Lokal Bagi Siswa Kelas III SDN 14 Cakranegar - Putri, An Umillah Maziidah; Erfan, Muhammad; Hasnawati (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Peningkatan pengetahuan terkait makanan sehat dan bergizi sangat penting untuk peserta didik sekolah dasar, karena dapat mengubah pola hidup siswa sehingga mencegah permasalahan kesehatan. Dengan mengintegrasikan kearifan lokal, siswa tidak hanya belajar tentang makanan sehat dan bergizi, tetapi juga mengenal makanan khas daerah mereka, sehingga pembelajaran menjadi lebih kontekstual dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media puzzle makanan sehat dan bergizi berbasis kearifan lokal untuk siswa kelas III SDN 14 Cakranegara yang valid dan praktis. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan (R&D) dengan model penelitian 4D, yang mencakup 4 tahapan utama, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Model 4D dipilih dalam penelitian ini karena model pengembangan tersebut mempunyai prosedur yang sistematis, sesuai dengan masalah yang melatarbelakangi penelitian ini. Media ini divalidasi oleh 2 ahli yaitu ahli materi dan ahli media.  Penelitian ini dilakukan di SDN 14 Cakranegara, kecamatan Sandubaya, kota Mataram, Nusa Tenggara Barat. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas III sebanyak 29 orang. Objek penelitian ini adalah media puzzle makanan sehat dan bergizi berbasis kearifan lokal khas sasak. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar angket validasi ahli media, angket validasi ahli materi, angket respon siswa, dan angket respon guru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media puzzle makanan sehat dan bergizi khas sasak memperoleh nilai persentase 85,93% dengan kategori sangat valid oleh ahli media dan memperoleh nilai persentase 90% dengan kategori sangat valid oleh ahli materi. Pada uji kepraktisan oleh siswa memperoleh nilai persentase sebesar 91,46% dengan kategori sangat praktis dan uji kepraktisan oleh guru memperoleh persentase sebesar 87,5% dengan kategori sangat praktis. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa berdasarkan hasil penelitian media puzzle makanan sehat dan bergizi berbasis kearifan lokal khas sasak ini sangat valid dan praktis untuk digunakan sebagai media edukasi terkait makanan sehat dan bergizi untuk siswa kelas III SDN 14 Cakranegara. Selain itu, media ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan terkait makanan sehat dan bergizi, tetapi juga melestarikan budaya lokal melalui makanan khas sasak.