PENDEKATAN TOTAL QUALITY MANAJEMENT (TQM) DALAM GLOBALISASI PENDIDIKAN - Saefudin, Asep (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2010)
Pada abad ini, percepatan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK)sangat pesat. Indikator percepatan tersebut diantaranya adalah arus informasi semakin gencarmenerobos batasan ruang dan waktu, sehinga dunia semakin transparan dan serba dekat. Kondisitersebut oleh Taffler (1995) disebut dengan istilah era globalisasi informasi, yaitu era dimanaperubahan-perubahan berlangsung serba proses yang cepat dengan jaringan komunikasi (SuperHighway Information), yang saat ini telah terjadi. Era globalisasi tersebut pada gilirannya telahmenggeser paradigma, dari mengutamakan pemerataan (equity) menjadi mengutamakan mutudan relevansi. Sesuai dengan ramalan Naisibitt (1990) bahwa akhir abad 20 trend pentingyaitu tergesernya masyarakat industri menjadi masyarakat informasi dan kehidupan nasionalmenjadi kehidupan global dengan mengedepankan mutu (Quality).Faktor Mutu (Quality) sangat penting, karena menjadi salah satu standar persainganglobal, selain factor harga (Prince) dan factor pelayanan (service). Krakteristik globalisasi yangmenuntut persyaratan mutu tersebut, ternyata merambah pada berbagai bidang dan aktivitaskerja, termasuk bidang pendidikan.