Pelatihan Literasi Cakap Digital bagi Guru Sekolah Dasar sebagai Upaya Integrasi Kurikulum Abad 21 di Halmahera Utara - Zulaeha, Ode (Almufi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Era digital menuntut keberpihakan pendidikan terhadap kemampuan literasi digital, khususnya di tingkat dasar. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kesiapan guru Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Halmahera Utara dalam mengintegrasikan literasi cakap digital ke dalam kurikulum. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan instrumen kuesioner dan wawancara semi-terstruktur. Sampel penelitian meliputi 50 guru kelas dan non-kelas yang dipilih secara purposive. Variabel kajian mencakup pengetahuan digital, keterampilan penggunaan teknologi, sikap terhadap integrasi teknologi, serta ketersediaan infrastruktur dan dukungan institusional. Hasil analisis menunjukkan bahwa guru memiliki pengetahuan literasi digital pada tingkat menengah (rata-rata skor 68 dari 100), keterampilan penggunaan aplikasi pembelajaran digital pada tingkat sedang (skor rata-rata 62), dan sikap positif terhadap integrasi (skor rata-rata 74). Namun, terdapat kendala signifikan terkait infrastruktur—seperti ketersediaan perangkat dan koneksi internet—serta kurangnya pelatihan berkelanjutan dan dukungan dari pihak sekolah. Penelitian ini merekomendasikan penyusunan program pelatihan literasi digital berkala, peningkatan akses teknologi di sekolah, serta penyusunan modul pengajaran yang mengintegrasikan aspek-aspek cakap digital secara sistematis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan strategi implementasi literasi digital di Sekolah Dasar Negeri Halmahera Utara, demi mewujudkan pembelajaran abad 21 yang inklusif dan relevan.