Penerapan COBIT di Perusahaan RK Jastip Kota Surabaya - Subagio, Moses Pribadi; Pamenang, Yosef Lintang Timur Bangkit Setyo (ELANG: Journal of Interdisciplinary Research, 2025)
Penerapan tata kelola teknologi informasi yang efektif di perusahaan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mendukung pencapaian tujuan bisnis. Salah satu framework yang dapat digunakan untuk pengelolaan dan pengendalian TI adalah COBIT (Control Objectives for Information and Related Technologies). Framework ini menyediakan struktur untuk mengelola TI secara strategis, mengurangi risiko, dan memastikan keselarasan antara TI dan tujuan bisnis. Jurnal ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan COBIT di perusahaan RK Jastip, sebuah perusahaan yang bergerak dalam layanan jasa titip belanja (jastip). Penelitian ini menemukan bahwa penerapan COBIT dapat meningkatkan pengelolaan risiko, pengawasan kinerja TI, serta kualitas dan kepuasan pelanggan. Melalui framework ini, perusahaan dapat memastikan bahwa TI mendukung pencapaian tujuan bisnis dan operasional yang lebih efisien.