MENGEMBANGKAN KOMPETENSI GURU BIDANG KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN MELALUI IMPLEMENTASI PROGRAM LATIHAN PROFESI (PLP) DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Rasto, . (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2012)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas implementasi ProgramÂ Latihan Profesi (PLP) dalam mengembangkan kompetensi guru bidang keahlian administrasi perkantoran. Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk menganalisis: (1) kinerja praktikan dalamÂ  melaksanakan PLP; (2) kinerja dosen luar biasa (guru pamong); (3) kinerja dosen tetap (dosen pembimbing); dan (4) tingkat penguasaan kompetensi guru oleh praktikan.Metode penelitian menggunakan Explanatory Survey Method. Subjek penelitian ini terdiri atas: (1) Mahasiswa Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran Angkatan 2007, Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis yang telah melaksanakan Program Latihan Profesi/PLP; (2) Dosen Luar Biasa dari Sekolah Menengah Kejuruan yang dijadikan tempat PLP oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran Angkatan 2007; dan (3) Dosen Tetap dari Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran sebagai pembimbing PLP. Instrumen pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara dan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan bantuan metode statistik. Selanjutnya validasi dilakukan melalui diskusi terbatas (focused group discussion) untuk memperoleh pemahaman yang bermakna dari konteks yang diteliti. Keluaran dari penelitian ini adalah tersusunnya implikasi-implikasi dan rekomendasirekomendasi yang bermanfaat bagi pengembangan model implementasi PLP yang efektif bagi pengembangan kompetensi guru bidang keahlian administrasi perkantoran di Sekolah Menengah Kejuruan.Hasil penelitian menunjukkan: (1) kinerja praktikan berada pada kategori sedang; (2) kinerja dosen luar biasa berada pada kategori tinggi; (3) kinerja dosen tetap berada pada kategori sedang; (4) tingkat penguasaan kompetensi guru oleh praktikan berada pada kategori tinggi; dan (5) kinerja praktikan, kinerja dosen luar biasa, dan kinerja dosen tetap berkontribusi positif dan signifikan terhadap pengembangan kompetensi guru bidang keahlian administrasi perkantoran melalui implementasi PLP di Sekolah Menengah Kejuruan. Saran dari penelitian ini adalah (1) diperlukan sosialisasi yang lebih intensif kepada praktikan, dosen luar biasa, dan dosen tetap mengenai PLP agar masing-masing pihak memahami dengan baik tugas dan fungsinya masing-masing; (2) diperlukan pendampingan dan pembimbingan yang lebih intensif dari dosen tetap kepada praktikan; dan (3) diperlukan kajian yang mendalam mengenai model PLP yang efektif untuk mengembangkan kompetensi guru secara utuh.Â