KETERAMPILAN MENGAJAR GURU DAN KESIAPAN BELAJAR SISWA SEBAGAI DETERMINAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Alwiyah, Dini; Imaniyati, Nani (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2018)
Tulisan ini mengkaji secara khusus tentang keterampilan mengajar dan kesiapan belajar sebagai faktor yang diduga mempengaruhi hasil belajar siswa. Regresi ganda dan korelasi product moment merupakan teknik analisis data yang digunakan untuk mengetahui kontribusi setiap variabel. Berdasarkan hasil analisis, data dikumpulkan melalui metode survey dengan menggunakan angket jawaban tertutup terhadap 32 siswa Sekolah Menengah Kejuruan di Bandung sebagai responden. Hasil penelitian diperoleh bahwa keterampilan mengajar guru dan kesiapan belajar siswa memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa, baik secara parsial maupun simultan. Dari hasil penelitian ini dapat memberikan Implikasi bagi pihak sekolah maupun guru sebagai salah satu acuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa yang optimal.