ANALISIS PERBANDINGAN METODE KORELASI DCPI TERHADAP NILAI CBR DARI UJI DYNAMIC CONE PENETROMETER (DCP) PADA PROYEK PEMBANGUNAN JALAN MENUJU WORKSHOP KPT TANJUNG SENAI OGAN ILIR - Satria, Eko Randi (TEKNIKA: Jurnal Teknik, 2025)
California Bearing Ratio (CBR) merupakan salah satu metode pengujian daya dukung tanah terutama dalam penentuan daya dukung tanah dasar kedalam desain jalan. Dalam praktik dunia konstruksi jalan, proses persetujuan material dapat dilakukan dengan pengujian CBR laboratorium sedangkan proses persetujuaan lapangan dilakukan dengan pengujian CBR Lapangan. Pada saat proses konstruksi terutama dalam pekerjaan timbunan tanah dasar berlangsung, pengujian CBR ini sangat penting untuk dilakukan demi menghasilkan produk konstruksi sesuai dengan spesifikasi yang disyaratkan. Prosedur untuk mendapatkan nilai CBR lapangan seringkali dianggap rumit dan memakan waktu, sehingga Uji Penetrasi Kerucut Dinamis (DCP) biasanya dilakukan sebagai pengganti uji CBR lapangan. Prosedur pengujian DCP lebih sederhana dan cepat dibandingkan pengujian CBR lapangan. Nilai CBR dapat diperkirakan dari hasil uji DCP melalui korelasi yang telah dikembangkan oleh peneliti sebelumnya. Studi ini mengevaluasi penerapan 5 metode perhitungan nilai CBR melalui pengujian DCP dan kesesuaian dengan hasil CBR Lapangan. Penelitian ini dilakukan langsung pada proyek Pembangunan Jalan Menuju Workshop KPT Tanjung Senai di Kabupaten Ogan Ilir dengan cara menguji tanah timbunan dengan uji CBR Lapangan dan Uji DCP sebanyak 10 titik. Hasil yang didapat menunjukan bahwa metode Kementerian Pekerjaan Umum (2010) yang paling tinggi pada nilai koefisien determinasi dan koefisien korelasi dengan nilai R2 = 0,8386 (Very Strong) dan r = 0,9157 (Good Positive Correlation).