KAJIAN PENGELOLAAN LIMBAH KONTRUKSI PROYEK RUMAH SUSUN UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI - Jumadi, Muhammad; Permatasari, Rosmalinda; Andayani, Reni (TEKNIKA: Jurnal Teknik, 2025)
Salah satu limbah yang bermasalah di kota Palembang adalah limbah konstruksi, walaupun terdapat peraturan Walikota Kota Palembang mengenai tata kelola tempat penampungan sementara sampah, tetapi dalam praktiknya masih banyak pembangunan yang belum menerapkan perwali ini. Saat ini salah satu proyek yang sedang dikerjakan adalah pembangunan rumah susun Universitas Indo Global Mandiri (UIGM) dengan luas bangunan 881 m² dan tinggi tiga lantai. Proyek ini berlokasi di pusat Kota Palembang dan perlu diketahui mengenai pengelolaan limbah konstruksi serta area pembuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui cara penanganan limbah kontruksi proyek dan mengetahui cara penanganan limbah kontruksi proyek. Metode yang digunakan berupa wawancara dan pengisian kuesioner yang mengacu pada Greenship Building Council Indonesia. Hasil penelitian ini didapat cara penanganan limbah yang dilakukan pada proyek konstruksi rumah susun Universitas Indo Global Mandiri (UIGM) yaitu dengan menggunakan kembali (reuse), dijual kembali dan membuang limbah. Faktor yang dapat mepengaruhi terhadap pengelolaan limbah kontruksi pada proyek rumah susun Universitas Indo Global Mandiri (UIGM) yaitu tenaga manusia, material dan metode Kata kunci : Limbah Kontruksi, Rumah Susun, Palembang