HUBUNGAN ANTARA KOMUNIKASI DAN KEMAMPUAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DENGAN KINERJA GURU DI SMK NEGERI KOTA BOGOR - Sukmara, Uus (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemikiran berdasarkan kondisi saat ini, khususnya di Kota Bogor, dimana citra Sekolah Menengah Kejuruan belumlah sebaik Sekolah Menengah Umum. Dan salah satu cara untuk meningkatkan citra positif SMK adalah dengan meningkatkan performa dari sekolah menengah kejuruan. Ujung tombak dari peningkatan performa sekolah adalah kinerja dari guru di sekolah tersebut.Kinerja suatu organisasi tidak lepas dari kinerja orang-orang yang bekerja dalam organisasi tersebut. Agar kinerja itu sesuai dengan arah dan tujuan organisasi, diperlukan seorang pemimpin yang dapat mengendalikan dan mengarahkan agar tujuan organisasi dapat tercapai. Dibutuhkan manajer yang handal dan efektif dalam menjalankan roda organisasi. Manajemen organisasi yang efektif dan efisien tidak lepas dari kemampuan manajerial dari pimpinan organisasi dalam melaksanakan fungsi manajemennya, sehingga kinerja dari karyawan dapat ditingkatkan. Dan untuk mendukung hal tersebut, dibutuhkan kemampuan untuk menjalin komunikasi dengan bawahannya.