PELATIHAN PEMBUATAN LIPTINT SERUM PADA SANTRI MADRASAH ALIYAH MUHAMMADIYAH 1 YOGYAKARTA - Sambodo, Dwi Kurniawati; Efendi, Yuli Nurullaili (Humanism: Journal of Community Empowerment (HJCE), 2025)
Bibir merupakan bagian dari wajah, bentuknya mempengaruhi persepsi estetika wajah. Berbeda dengan kulit yang terlindungi dari sinar matahari, bibir tidak memiliki perlindungan sehingga lebih sensitif. Untuk mengatasi masalah tersebut, berbagai produk bibir dapat digunakan, salah satunya adalah liptint serum. Serum memiliki kelebihan yaitu memiliki konsentrasi bahan aktif tinggi sehingga efeknya lebih cepat diserap, dapat memberikan efek yang lebih nyaman. Pelatihan pembuatan liptint serum yang dilakukan di Madrasah Aliyah Muhammadiyah 1 Yogyakarta diharapkan dapat memberikan keterampilan praktis dalam liptint serum, yang dapat menjadi nilai tambah bagi siswa dalam dunia kerja atau kewirausahaan di masa depan. Pelatihan ini dimulai dengan pemberian pre test, pemberian materi, dilanjukan dengan pembuatan liptint serum secara langsung, dan diakhiri dengan post test yang digunakan untuk mengukur sejauh mana pelatihan berhasil dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kompetensi peserta. Hasil pretest, dibandingkan dengan postest dilakukan uji T dan didapatkan hasil p < 0.05 yang menunjukkan bahwa pelatihan memiliki dampak yang signifikan pada skor peserta. Dari pelatihan pembuatan liptint dapat disimpulkan bahwa adanya perbedaan pengetahuan signifikan setelah diberikanya pelatihan kepada peserta.