PENERAPAN MODEL INKURI DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI AKTIF SISWA PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS XI - Nurharisha, Siti; Sari, Elvi Ayu Nilam; Ismail, Lukman (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2025)
ABSTRACT This study aims to increase students' active involvement and interest in learning in Sociology lessons by implementing a discussion method based on an inquiry approach. This study was conducted using a Classroom Action Research (CAR) design on grade XI students at SMA Muhammadiyah 6 Makassar. The main problems faced in the Sociology learning process are low student participation and lack of interest in learning, which are caused by the dominance of lecture methods that do not actively involve students. By implementing the discussion method as part of the inquiry model, students are directly involved in the learning process through asking questions, discussing, and analyzing social phenomena in groups. This study was conducted in two cycles that included the planning, implementation, observation, and reflection stages. The results of this study showed a significant increase in student participation, from 65% in cycle I to 85% in cycle II. The average student score also increased from 70 to 82. In addition, students showed increased enthusiasm in following the lesson because they felt more appreciated and given the opportunity to express themselves. These findings indicate that the discussion method in the context of inquiry can be an effective learning strategy to improve the quality of Sociology learning. By actively involving students, this model not only improves learning outcomes, but also develops critical thinking, communication, and collaboration skills that are essential in 21st century education. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan aktif dan minat belajar siswa dalam pelajaran Sosiologi dengan menerapkan metode diskusi yang berlandaskan pendekatan inkuiri. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada siswa kelas XI di SMA Muhammadiyah 6 Makassar. Permasalahan utama yang dihadapi dalam proses pembelajaran Sosiologi adalah rendahnya partisipasi siswa dan kurangnya minat untuk belajar, yang disebabkan oleh dominasi metode ceramah yang tidak melibatkan siswa secara aktif. Dengan penerapan metode diskusi sebagai bagian dari model inkuiri, siswa terlibat secara langsung dalam proses pembelajaran melalui aktivitas bertanya, berdiskusi, dan menganalisis fenomena sosial dalam kelompok. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam partisipasi siswa, dari 65% pada siklus I menjadi 85% pada siklus II. Rata-rata nilai siswa juga mengalami peningkatan dari 70 menjadi 82. Di samping itu, siswa menunjukkan meningkatnya antusiasme dalam mengikuti pelajaran karena merasa lebih dihargai dan diberikan kesempatan untuk mengekspresikan diri mereka. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode diskusi dalam konteks inkuiri dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Sosiologi. Dengan melibatkan siswa secara aktif, model ini tidak hanya memperbaiki hasil pembelajaran, tetapi juga mengembangkan kemampuan berpikir kritis, komunikasi, dan kolaborasi yang sangat penting di era pendidikan abad ke-21.