PEMBINAAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB MELALUI KEGIATAN PRAMUKA DI SMA NEGERI - Sukmawati, Geya; Hamim, Udin; Adhani, Yuli (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2025)
This research aims to describe the development of responsibility character through Scout activities at SMA Negeri 1 Tapa and to identify the inhibiting factors in its implementation. Responsibility is an essential character that should be instilled from an early age, and Scout activities are considered an effective medium to develop this value through direct experiences, leadership training, and various activities that promote social awareness and individual commitment. This research uses a descriptive qualitative approach with data collection techniques including observation, interviews, and documentation. The findings show that Scout activities at SMA Negeri 1 Tapa have generally been successful in developing students' sense of responsibility, as reflected in their awareness in fulfilling duties, courage in decision-making, and ability to collaborate and care for the surrounding environment. However, several inhibiting factors still occur, such as low student participation, lack of parental understanding of the importance of Scout activities, and limited support from the school. This research recommends strengthening the synergy between the school, Scout leaders students, and parents to develop the role of Scout activities in character development. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembinaan karakter tanggung jawab melalui kegiatan Pramuka di SMA Negeri 1 Tapa serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat pelaksanaannya. Karakter tanggung jawab merupakan nilai penting yang perlu ditanamkan sejak dini, dan kegiatan Pramuka dinilai sebagai media efektif dalam menumbuhkan nilai tersebut melalui pengalaman langsung, pelatihan kepemimpinan, serta berbagai aktivitas yang membangun kesadaran sosial dan komitmen individu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Pramuka di SMA Negeri 1 Tapa secara umum telah mampu membentuk karakter tanggung jawab siswa, baik dalam bentuk menjalankan tugas dengan penuh kesadaran, keberanian mengambil keputusan, serta kemampuan bekerja sama dan peduli terhadap lingkungan sekitar. Namun demikian, terdapat beberapa faktor penghambat seperti rendahnya partisipasi siswa, kurangnya pemahaman orang tua terhadap pentingnya kegiatan Pramuka, serta terbatasnya dukungan dari pihak sekolah. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan sinergi antara sekolah, pembina, siswa, dan orang tua guna memperkuat peran kegiatan Pramuka dalam pembinaan karakter siswa.