RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS ELEKTRONIK RAWAT JALAN BERBASIS WEB DI KLINIK NUR HIDAYAH RENGEL - Wahyu, Tegar; Ashari, Afiat; Rahmawati, Mitha Amelia (JRMIK, 2025)
Klinik Nur Hidayah Rengel merupakan salah satu pusat kesehatan masyarakat di Kecamatan Rengel Kabupaten Tuban yang sudah penyelenggaraan rekam medis masih berbasis manual. Berdasarkan study pendahuluan penyediaan rekam medis berbasis manual membutuhkan waktu yang lama (≥ 10 menit). Berdasarkan Permenkes Nomor 24 Tahun 2022 bahwa setiap pelayanan kesehatan termasuk Klinik diwajibkan untuk membuat rekam medis elektronik. Tujuan penelitian ini untuk membuat Rancang bangun sistem informasi rekam medis elektronik rawat jalan berbasis web. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan tindakan dengan menggunakan metode pengembangan sistem SDLC. Hasil penelitian ini dilakukan dari tahap analisis kebutuhan, perancangan aplikasi rekam medis elektronik rawat jalan berbasis web yang berisi form login, form rekam medis (tambah data rekam medis dan cetak rekam medis) kemudian dilakukan uji coba dengan metode black box sistem. Kesimpulannya aplikasi rekam medis rawat jalan berbasis web di klinik Nur Hidayah Rengel telah terbangun dan sudah dilakukan uji coba.