EFEKTIVITAS PROGRAM EDUKASI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN LANSIA MENGENAI SINDROMA METABOLIK DAN GAYA HIDUP SEHAT: STUDI PRE-EKSPERIMENTAL DI KOTA MALANG - Ekasari, Audhita Palupi; Anggiyani, Femy; Daniyah, Robiatud (JRMIK, 2025)
Sindroma metabolik merupakan kumpulan faktor risiko yang dapat meningkatkan kemungkinan terjadinya penyakit kardiovaskular, terutama pada kelompok lanjut usia yang mengalami perubahan fisiologis dan gaya hidup. Edukasi kesehatan merupakan salah satu pendekatan preventif untuk meningkatkan pengetahuan lansia dan mendorong perilaku hidup sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program edukasi terhadap peningkatan pengetahuan lansia mengenai sindroma metabolik dan pola hidup sehat. Desain penelitian berupa preksperimental one group pre-post test dipilih untuk mengevaluasi perubahan sebelum dan sesudah intervensi. Sampel terdiri dari 30 lansia di Kelurahan Tanjungrejo, Kota Malang, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Intervensi yang diberikan berupa edukasi. Peningkatan pengetahuan diukur menggunakan kuesioner yang diisi pada saat sebelum dan sesudah edukasi. Analisis statistik yang digunakan adalah uji paired t-test dengan tingkat signifikansi 5%. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan rerata skor pengetahuan dari 54,58 pada pre-test menjadi 78,75 pada post-test. Uji paired t-test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan secara statistik (p-value= 0,000) antara nilai pre-test dan post-test. Hal tersebut menunjukkan bahwa edukasi yang diberikan terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan lansia mengenai sindroma metabolik dan pola hidup sehat. Edukasi yang kontekstual dan dilakukan secara interaktif menjadi strategi penting dalam promosi kesehatan bagi kelompok lansia.