EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF METODE JIGSAW DAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA - Afritesya, Fitrah; Santoso, Budi (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas penerapan metode Jigsaw dan metode Team Assisted Individualization (TAI) terhadap pemahaman konsep siswa. Metode yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan desain eksperimen Non-Equivalent Pretest-Posttest Design. Penelitian dilakukan pada kelas X Ilmu Pengetahuan Sosial dengan dua kelas eksperimen yang masing-masing menggunakan metode Jigsaw dan metode Team Assisted Individualization (TAI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan pemahaman konsep siswa dengan menggunakan metode Jigsaw dan metode Team Assisted Individualization (TAI). Metode Jigsaw lebih efektif dibandingkan dengan metode Team Assisted Individualization (TAI) untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa. Implikasinya adalah pemahaman konsep siswa dapat ditingkatkan melalui penerapan metode Jigsaw dan metode Team Assisted Individualization (TAI).