TINJAUAN APLIKASI MANAJEMEN PEMBELAJARAN - Sobandi, Ade (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2012)
Teknologi Informasi dan Komunikasi telah memberikan warna baru dalam paradigma pembelajaran,hal ini ditandai dengan bergesernya dari pembelajaran tradisional menuju pembelajaran berbasisteknologi. Inovasi ini mengubah cara belajar dari perolehan tingkat pengetahuan dan keterampilanyang konstan setelah selesai mengikuti pembelajaran, menjadi paradigma pengetahuan danketerampilan yang selalu diperbaharui dalam waktu relatif singkat.Pembelajaran yang biasanya dilakukan terbatas di ruang kelas dengan jadwal yang telahditentukan berkembang menjadi belajar bisa kapanpun dan dimanapun. Bahan ajar yang biasanyalebih fokus pada buku pelajaran dengan menggunakan komputer dan internet berkembang ke arahmemanfaatkan fasilitas jaringan kerja (network).Dengan memanfaatkan aplikasi manajemen pembelajaran berbasis moodle, pelaksanaan pembelajarandapat dirancang dan dikembangkan dengan berpedoman filosofi Social Constructionist Pedagogydengan konsep : Constructivism, Constructionism, Social constructivism, Connected and Separate