Penerapan Sistem Pengendalian Intern Perusahaan Persediaan Barang - Fatmawati S. Nurdin; Gaffar Gaffar; Ayu Rakhma Wuryandini (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan dapat mengetahui bagaimana penerapan sistem pengendalian intern pada Perusahaan persediaan barang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan sumber data primer yang diperoleh melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan di salah satu Perusahaan di Gorontalo. Hasil Penelitian menunjukkan Sistem pengendalian intern persediaan barang pada Perusahaan telah menerapkan komponen pengendalian internal berdasarkan COSO, hanya saja masih terdapat beberapa kelemahan yaitu dalam hal penilaian resiko seperti kehilangan barang diakibatkan karena adanya kelalaian karyawan dalam mengelola persediaan. Hal tersebut menyebabkan terjadinya barang hilang karena kurangnya pengawasan sehingga membuka ruang untuk melakukan fraud, selain itu dari segi kerusakan barang diakibatkan oleh kurangnya ketelitian dalam pengecekan dan ketelitian terhadap persediaan barang. Untuk itu, dengan adanya konsep yang telah ditetapkan, maka pihak perusahaan tentunya akan memaksimalkan kinerja agar dapat meningkatkan proses bisnis yang sedang dijalankan