Analisis Perbandingan Sistem Pelaporan Aset Desa Menggunakan Microsoft Excel dan Aplikasi SIPADES di Kabupaten Sinjai - Sulfiana; Riska Dewi (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan system pelaporan asset desa menggunakan Microsoft excel dan aplikasi SIPADES. Penelitian ini dalikaukan di Desa Pattongko Kecamatan Tellulimpoe Kabupaten Sinjai. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif., dengan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan studi dokumen laporan asset desa menggunakan Microsoft excel dan aplikasi SIPADES. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa SIPADES lebih unggul dalam hal otomasi dan efisiensi dibandingkan Microsoft Excel. Namun, masing-masing sistem masih memerlukan pengembangan lebih lanjut agar dapat memenuhi kebutuhan pelaporan aset desa secara menyeluruh, akurat, dan modern.