Analisis Faktor-Faktor Penentu Keputusan Pembelian Yamaha NMAX di Kota Surakarta - Achmad Mufid Marzuqi; Fikrina Faraidi Fardani (Economics and Digital Business Review, 2025)
Permintaan sepeda motor terus mengalami peningkatan seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk dan mobilitas masyarakat. Dalam kondisi persaingan pasar yang semakin ketat, perusahaan dituntut untuk terus berinovasi agar mampu memenuhi kebutuhan dan preferensi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor determinan yang memengaruhi keputusan konsumen dalam membeli sepeda motor Yamaha NMAX di Kota Surakarta. Metode pengambilan sampel dilakukan secara accidental sampling selama periode Januari hingga Maret, dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh variabel harga, kualitas produk, promosi, dan distribusi terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian Yamaha NMAX di Kota Surakarta.