Peran Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Tahu dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Kelurahan Karijawa, Kabupaten Dompu - Julkifli; M. Ikhwan Mansyuri; Fahrudin (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran UMKM tahu dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Karijawa, Kabupaten Dompu. Metode yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan jenis penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis menggunakan analisis deskriptif menggunakan pisau analisis teori kesejahteraan Arthur Cecil Pigou yang membedakan antara kesejahteraan objektif dan subjektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM tahu memberikan kontribusi signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat baik secara material (objektif) melalui peningkatan pendapatan dan lapangan pekerjaan, maupun secara psikologis (subjektif) berupa rasa aman dan mandiri. Dengan demikian, UMKM tahu di Kelurahan Karijawa berperan strategis dalam pemberdayaan ekonomi lokal.