Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Dan Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Di Rumah Sakit Bakti Timah - Duma Stevania Panjaitan; Julia Julia (Economics and Digital Business Review, 2025)
Kehadiran Rumah Sakit Bakti Timah dalam meningkatkan derajat kesehatan dan kualitas hidup masyarakat melalui pelayanan yang diberikan memiliki peran yang sangat penting. Namun demikian, untuk menunjang kualitas pelayanan tersebut, diperlukan penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dan pengendalian internal yang memadai. Penerapan kedua aspek ini dapat menjadi landasan dalam merancang strategi yang efektif guna meningkatkan kualitas laporan keuangan, meminimalisasi potensi kesalahan serta kecurangan, dan mendukung optimalisasi mutu pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan di Rumah Sakit Bakti Timah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 55 responden yang merupakan bagian dari total karyawan Rumah Sakit Bakti Timah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada para karyawan dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan di Rumah Sakit Bakti Timah. Dengan tersedianya laporan keuangan yang berkualitas, rumah sakit dapat lebih meningkatkan mutu layanan kesehatannya.