Implementasi Akuntansi Pertanggungjawaban Pusat Laba Pada PT Malikah Berkah Bersatu - Rezky Budiawati; Abd. Rahman Mus; Asri Ady Bakri (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam penerapan akuntansi pertanggungjawaban pusat laba di PT Malikah Berkah Bersatu serta sejauh mana penerapan tersebut memengaruhi kinerja perusahaan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan memanfaatkan data primer yang diperoleh melalui wawancara dan observasi, serta data sekunder berupa laporan anggaran dan laporan laba rugi perusahaan dari tahun 2022 hingga 2024. Analisis data dilakukan dengan menghitung rasio profitabilitas sebagai alat ukur kinerja keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum PT Malikah Berkah Bersatu telah menerapkan sistem akuntansi pertanggungjawaban dengan memenuhi elemen-elemen dasar yang diperlukan, seperti struktur organisasi yang jelas dan pembagian tanggung jawab yang sesuai. Namun demikian, implementasi evaluasi kinerja pusat laba melalui analisis rasio profitabilitas belum dijalankan secara optimal. Hal ini terlihat dari tren penurunan margin keuntungan yang berlangsung secara bertahap namun konsisten setiap tahunnya. Penurunan tersebut mencerminkan kecenderungan menurunnya kinerja profitabilitas perusahaan secara keseluruhan, yang perlu menjadi perhatian serius bagi manajemen. Beberapa faktor yang berkontribusi terhadap tidak tercapainya target laba antara lain adalah tingginya beban operasional yang melampaui anggaran yang telah ditetapkan, serta tekanan eksternal seperti kenaikan harga bahan baku dan menurunnya daya beli masyarakat. Temuan ini mengindikasikan perlunya perbaikan dalam sistem evaluasi kinerja dan pengendalian biaya guna meningkatkan efektivitas pengelolaan keuangan perusahaan.