Analisis Tingkat Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi Pada UMKM Kuliner di Kelurahan Karijawa Kabupaten Dompu - Risqi Mubarak; M. Ikhwan Mansuri; Rizky Ramadhan (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) oleh UMKM kuliner di Kelurahan Karijawa, Kabupaten Dompu, serta mengidentifikasi hambatan dalam proses digitalisasi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa adopsi TIK masih rendah dan belum terintegrasi dalam kegiatan usaha. Penggunaan media sosial masih terbatas, sedangkan pemanfaatan aplikasi digital usaha dan pembayaran non-tunai sangat minim. Kendala yang dihadapi mencakup rendahnya literasi digital, serta kurangnya pelatihan yang kontekstual dan berkelanjutan. Namun, terdapat indikasi adaptasi awal melalui dukungan keluarga muda dan dorongan dari konsumen. Penelitian ini merekomendasikan digitalisasi berbasis komunitas, pelatihan aplikatif, serta dukungan aktif dari pemerintah dan institusi pendidikan untuk memperkuat ekosistem digital UMKM secara berkelanjutan.