Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Pada Apotik RAIN Kecamatan Dompu - Anton; Chairul Adhim; Fahrudin (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem informasi akuntansi penjualan pada apotik RAIN di Kecamatan Dompu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem informasi akuntansi penjualan pada apotik RAIN Kecematan Dompu, dimana data yang dikumpulkan melalui wawancara kepada pemilik dan karyawa yang ada di apotik. Data yang di peroleh dari hasil wawancara yang dikumpulkan kemudian di analisis menggunakan tematik untuk menggambarkan secara jelas penerapan sistem informasi akuntansi penjualan pada apotik RAIN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan sistem informasi akuntansi penjualan pada Apotik RAIN di Kecamatan Dompu telah berjalan dengan cukup baik dan mendukung kelancaran proses penjualan secara efektif dan efisien. Sistem komputerisasi yang digunakan memudahkan pencatatan transaksi penjualan, pengelolaan stok obat, serta penyusunan laporan keuangan secara sistematis. Namun, penelitian ini menemukan beberapa kelemahan yang perlu diperbaiki, seperti kesalahan input data, performa sistem yang melambat akibat penggunaan yang intensif, tidak adanya file duplikat untuk mengantisipasi kehilangan data, kurangnya pemisahan tugas antar karyawan, serta pengawasan yang kurang optimal dari pemilik apotik. Dengan melakukan perbaikan pada aspek-aspek tersebut, penerapan sistem informasi akuntansi penjualan di Apotik RAIN diharapkan dapat menjadi lebih optimal dan memberikan manfaat yang lebih besar dalam pengelolaan usaha apotik.