Strategi Pengadaan Bahan Baku Menggunakan Just In Time Dalam Mengurangi Biaya Produksi - Naulibasa, Maria Oktavia; Br Lumbangaol, Irma Shinta Uly; Saribu, Ardin Dolok; Sihombing, Rolasma Oktavia; Tanjung, Jeremia Pernandes; Ayu Purba, Tri Sukma; M. Situmorang, Riris Vina; Gultom, Elysabeth Gresia (Economics and Digital Business Review, 2025)
Persaingan industri yang semakin kompetitif mendorong perusahaan untuk mengoptimalkan strategi pengadaan bahan baku sebagai upaya menekan biaya produksi dan meningkatkan efisiensi operasional. Salah satu pendekatan yang banyak diterapkan adalah strategi pengadaan berbasis Just In Time (JIT), yang menekankan pada pengadaan bahan baku secara tepat waktu sesuai kebutuhan produksi guna menghindari pemborosan dan biaya penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi strategi pengadaan bahan baku menggunakan metode JIT dalam pengurangan biaya produksi melalui pendekatan studi pustaka. Data dikumpulkan dari berbagai sumber literatur seperti jurnal ilmiah, laporan penelitian, dan artikel akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan JIT secara strategis dapat membantu perusahaan mengurangi biaya penyimpanan, meningkatkan efisiensi proses produksi, dan memperkuat daya saing. Namun, keberhasilan implementasi JIT sangat bergantung pada keandalan pemasok dan sistem pengadaan yang terintegrasi. Oleh karena itu, strategi pengadaan yang efektif harus disesuaikan dengan kondisi perusahaan dan didukung oleh sistem informasi yang memadai serta hubungan kolaboratif yang kuat dengan pemasok. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi antara pengadaan strategis dan prinsip JIT sebagai upaya mencapai efisiensi biaya dan keunggulan operasional secara berkelanjutan.