Analisis Tingkat Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Cafe Sg Bilah Hulu - Silvana Yuli Ardila; Pristiyono; Muhammad Yasir Arafat Pohan (Economics and Digital Business Review, 2025)
Riset ini bertujuan untuk menilai tingkat kepuasan pelanggan terhadap beragam aspek mutu layanan di Kafe SG Bilah Hulu, yang meliputi sikap ramah dari staf, kecepatan pelayanan, kebersihan area, kenyamanan sarana, serta keselarasan antara biaya dan kualitas layanan. Sebanyak 88 partisipan dijadikan sebagai sampel yang dipilih dari populasi berjumlah 700 orang dengan menggunakan perhitungan Slovin (10%). Informasi dikumpulkan melalui angket dan dianalisis memakai perangkat lunak IBM SPSS versi 26 dengan menggunakan beberapa metode analisis, seperti uji alat ukur penelitian, uji asumsi klasik, serta pengujian hipotesis. Temuan studi ini menunjukkan adanya keterkaitan yang signifikan antara tiap-tiap dimensi mutu pelayanan dengan kepuasan pelanggan, yang dibuktikan melalui nilai koefisien korelasi sebesar 0,887. Hal ini menandakan bahwa mutu layanan berperan kuat dan bermakna dalam membentuk tingkat kepuasan konsumen secara keseluruhan.