Authentic Food Experience dan Sensory Marketing Dalam Meningkatkan Kepuasan Pengunjung Tenant Nusantara Legend - Julia Evita Lestari; Muhammad Dharma Tuah Putra Nasution; Husni Muharram Ritonga (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Authentic Food Experience dan Sensory Marketing terhadap Kepuasan Pengunjung Tenant Nusantara Legend di Medan. Riset ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat kepuasan pengunjung terhadap aspek keaslian makanan dan pengalaman sensorik yang ditawarkan tenant. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling kepada 88 responden, serta pengolahan data menggunakan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik Authentic Food Experience maupun Sensory Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pengunjung secara parsial dan simultan. Nilai koefisien regresi menunjukkan bahwa pengalaman makanan otentik memberikan pengaruh dominan, sedangkan pemasaran sensorik tetap memiliki kontribusi signifikan. Model regresi menjelaskan 54,1% variasi kepuasan pengunjung. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan kuliner yang menitikberatkan pada keaslian budaya makanan serta keterlibatan multisensori dalam menciptakan pengalaman kuliner yang bermakna. Penelitian ini merekomendasikan integrasi strategi budaya dan sensorik dalam pengelolaan tenant kuliner guna meningkatkan daya saing dan kepuasan pengunjung secara berkelanjutan.