KOMPETENSI GURU DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MELALUI KEBIASAAN BELAJAR SISWA - Sartika, Sri Hardianti; Dahlan, Dadang; Waspada, Ikaputra (Jurnal MANAJERIAL, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terjadinya penurunan hasil belajar siswa SMA. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya pengaruh kompetensi guru dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa melalui kebiasaan belajar yang dimiliki oleh siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri di Kabupaten Sumedang dengan unit analisis siswa kelas XI IPS. Metode penelitian yang digunakan adalah survey explanatory, dengan teknik pengumpulan data berupa angket yang disebarkan kepada responden penelitian kemudian dilakukan analisis baik secara deskriptif maupun statistik. Analisis data secara statistik melalui pengujian path analisis yang dibantu software SPSS 24. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) kompetensi yang dimiliki oleh guru tergolong tinggi, 2) motivasi belajar berada pada kategori tinggi kategori tinggi, 3) kebiasaan belajar siswa berada pada kategori tinggi, 4) Hasil belajar berada pada kategori tinggi, 5) Kompetensi guru berpengaruh positif terhadap kebiasaan belajar siswa, 6) Motivasi belajar siswa berpengaruh positif terhadap kebiasaan belajar 7) Kompetensi guru berpengaruh positif terhadap hasil belajar, 8) Motivasi belajar siswa berpengaruh positif terhadap hasil belajar, serta 9) Kebiasaan belajar siswa berpengaruh positif terhadap hasil belajar.