Pengaruh Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, dan Sikap Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan Pada UMKM di Kabupaten Bandung - Asad Idzharul Haq; Ridwan Ridwan (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan, dan sikap keuangan terhadap pengelolaan keuangan pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Bandung. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pengelolaan keuangan bagi keberlangsungan usaha, di tengah masih rendahnya tingkat pemahaman keuangan serta pemanfaatan layanan keuangan formal di kalangan UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. Secara parsial, inklusi keuangan dan sikap keuangan berpengaruh signifikan, sedangkan literasi keuangan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. secara simultan, literasi keuangan, inklusi keuangan, dan sikap keuangan berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan. Sikap keuangan menjadi faktor yang paling dominan dalam memengaruhi pengelolaan keuangan UMKM. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan pengelolaan keuangan tidak hanya bergantung pada edukasi, tetapi juga membutuhkan perluasan akses keuangan dan pembentukan sikap keuangan yang baik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pemerintah, lembaga keuangan, maupun lembaga pelatihan dalam merancang strategi pemberdayaan UMKM secara lebih terarah.