SISTEM INFORMASI LOGISTIK DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN EKSPOR IMPOR PADA REKANAN PT TWINS LOGISTIK - Imaniyati, Nani (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2010)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran system informasi logistik yang dikembangkan pada Rekanan PT Twins Logistik, gambaran tentang pengambilan keputusan ekspor impor pada Rekanan PT Twins LogistikAspek yang diteliti dalam penelitian ini meliputi dua hal, yaitu sistem informasi logistik dan pengambilan keputusan ekspor impor. Indikator yang digunakan untuk sistem informasi logistik adalah sarana dan prasarana, sumber daya manusia (SDM), tata kerja atau kegiatan rutin, dan output informasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-survei eksplanasi (explanatory survey), teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket, observasi dan studi literatur. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert dengan analisis data yang digunakan adalah analisis koefisien korelasi.Hasil yang diperoleh adalah koefisien korelasi antara variabel X (sistem informasi logistik) dengan variabel Y (pengambilan keputusan ekspor impor) sebesar 0,480 yang dapat diartikan bahwa hubungan tersebut berada dalam hubungan yang sedang. Untuk uji hipotesis (Ha) yang menyatakan bahwa ada hubungan antara sistem informasi logistik dengan pengambilan keputusan ekspor impor di PT Twins Logistik diterima. Kesimpulannya  adalah bahwa sistem informasi logistik mempunyai hubungan yang cukup erat dengan pengambilan keputusan ekpor impor yang dilakukan oleh PT Twins Logistik. Dan saran yang dapat diberikan adalah hendaknya sistem informasi  logistik yang ada di perusahaan ditangani oleh orang-orang yang memang ahli dibidangnya sehingga akan mampu menciptakan sistem informasi yang bisa diandalkan.