Implementasi Pendekatan Berdiferensiasi Pada Pembelajaran Matematika Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VI B SD Negeri 060925 Medan Amplas: Penelitian Tindakan Kelas - Filma, Enelta Dian; Dalimawaty Kadir; Fita Fatria; Desi Rintawana Panjaitan (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendekatan berdiferensiasi dalam pembelajaran matematika serta dampaknya terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas VI B SD Negeri 060925 Medan Amplas. Pendekatan berdiferensiasi diterapkan dengan menyesuaikan strategi pembelajaran berdasarkan kebutuhan, minat, dan tingkat kesiapan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan berdiferensiasi secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata siswa pada setiap siklus, serta meningkatnya partisipasi dan motivasi belajar siswa selama proses pembelajaran. Siswa dengan berbagai tingkat kemampuan memperoleh kesempatan belajar yang sesuai, sehingga proses belajar menjadi lebih efektif dan inklusif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan berdiferensiasi dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa sekolah dasar. Pendekatan ini penting diterapkan untuk menciptakan pembelajaran yang adil dan merata sesuai dengan kebutuhan masing-masing siswa