Pelatihan Keterampilan Kepemimpinan dan Manajemen Organisasi Bagi Siswa - Silalahi, Dewi Paulina; Hutasoit, Agustina Febiola; Situmorang, Naldi; Marpaung, Cynthia Magdalena (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pelatihan ini dilakukan untuk melatih keterampilan kepemimpinan dan manajemen organisasi bagi siswa. Metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan kepemimpinan dan manajemen organisasi siswa melalui ceramah, diskusi, studi kasus, simulasi, memberikan wawasan, dan pengalaman langsung kepada siswa mengenai teori-teori kepemimpinan dan manajemen organisasi. Dengan tujuan untuk membekali peserta dengan pengetahuan dan keterampilan praktis, membangun karakter pribadi (personality) bagi siswa supaya semakin kuat, meningkatkan kinerja dalam organisasi, meningkatkan kualitas kegiatan dalam organisasi, meningkatkan reputasi organisasi pada masyarakat, dan meningkatkan skill atau kemampuan seorang individu dalam hal memimpin atau memengaruhi orang lain. Hasil dari program pelatihan keterampilan kepemimpinan dan manajemen organisasi siswa menunjukkan peningkatan dalam keterampilan kepemimpinan dan manajemen organisasi yangg dilakukan siswa, dan program ini juga memiliki dampak positif bagi kinerja dalam organisasi seperti peningkatan dalam jumlah anggota organisasi, peningkatan kualitas pada kegiatan organisasi, dan peningkatan reputasi organisasi di dalam masyarakat.