Workshop Peningkatan Kualitas Mengajar Guru PAUD Menggunakan Media Pembelajaran Untuk Menstimulasi Perkembangan Anak Usia Dini di Desa Ganti Kabupaten Praya Timur - Ramdani, Zuhut; Najamuddin, Najamuddin (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tugas pendidik dalam proses belajar mengajar tidak hanya sebatas penyampai informasi kepada peserta didik. Pendidik harus memiliki kemampuan memahami perbedaan peserta didik sehingga dapat membantu mereka dalam mengatasi kesulitan belajar. Oleh karena itu, pendidik harus mampu mempersembahkan kualitas pendidikan yang optimal dan menarik agar peserta didik dapat lebih efisien dan efektif dalam belajar. Salah satu caranya dengan menyediakan media pembelajaran. Media pembelajaran dapat dikatakan sebagai alat yang digunakan dalam proses pembelajaran untuk menyampaikan pesan, ide, atau gagasan berupa bahan ajar pendidik kepada peserta didik agar dapat merangsang pikiran, emosi, minat dan perhatian peserta didik, sehingga pendidik dan peserta didik dapat saling berinteraksi dalam pendidikan. Media ini dapat berupa alat grafik, visual, elektronik dan audio yang digunakan untuk mempermudah informasi yang disampaikan kepada peserta didik. Penggunaan media dalam pembelajaran bukan untuk menggantikan metode pengajaran yang baik, tetapi untuk melengkapi dan membantu pendidik dalam memberikan materi atau informasi. Melalui penggunaan media diharapkan terjadi interaksi yang berarti antara pendidik dan peserta didik sehingga dapat mencapai hasil belajar yang sesuai dengan tujuannya