ANALISIS SEMIOTIK CHARLES SANDERS PEIRCE DALAM NOVEL”RESIGN” KARYA ALMIRA BASTARI - Manik, Wira; Simorangkir, Clara (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2025)
This study aims to study or analyze the semiotics in the book Resign by Almira Bastari based on the perspective of sign expert Charles Sanders Peirce, namely trichotomy, which consists of icons, indexes, and symbols. Charles Sanders Peirce views semiotics from the perspective of the three sign systems, namely icons, indexes, and symbols. In this study, qualitative methods are used. The results of the research or analysis are shown with clear, concise, concise, and easy-to-understand explanations. In this study, the researcher used the method of reading, recording, and analyzing. The results are excerpts or quotes from the book Resign by Almira Bastari. One of the most popular literary works in society, especially among teenagers, is the novel. The focus of this research is semiotics, especially signs, sign references, and the use of signs because they are interesting to discuss or study. One of Almira Bastari's best works, Resign, which won the Khatulistiwa literary award, is the source of data for this research. This research also found a number of data in the form of quotes from the novel about icons, indexes, and symbols that can be used as references for further research. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari atau menganalisis semiotika yang ada dalam buku Resign karya Almira Bastari berdasarkan perspektif ahli tanda Charles Sanders Peirce, yaitu trikotomi, yang terdiri dari ikon, indeks, dan simbol. Charles Sanders Peirce melihat ilmu semiotika dari perspektif ketiga sistem tanda, yaitu ikon, indeks, dan simbol. Dalam penelitian ini, metode kualitatif digunakan. Hasil penelitian atau analisis ditunjukkan dengan penjelasan yang jelas, singkat, padat, dan mudah dipahami. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode membaca, mencatat, dan menganalisis. Hasilnya adalah penggalan kalimat atau kutipan dari buku Resign karya Almira Bastari.  Salah satu karya sastra yang paling diminati masyarakat, terutama di kalangan remaja, adalah novel. Fokus penelitian ini adalah semiotika, khususnya tanda, acuan tanda, dan penggunaan tanda karena menarik untuk dibahas atau dipelajari. Salah satu karya terbaik Almira Bastari, Resign, yang memenangkan penghargaan sastra Khatulistiwa, merupakan sumber data penelitian ini. Penelitian ini juga menemukan sejumlah data yang berupa kutipan dari novel tersebut tentang ikon, indeks, dan simbol yang dapat digunakan sebagai referensi untuk penelitian lanjutan.