PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN PELATIHAN TERHADAP MOTIVASI KERJA: STUDI KASUS PT REGIONAL ECONOMIC DEVELOPMENT INSTITUTE - Farel, Kholin Gio; Yuniningsih, Yuniningsih; Haryanto, Albertus Eka Putra; Fauzi, Indra Nur (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2025)
Work motivation is one of the key aspects that influences individual performance within an organization, including in research projects with limited timeframes. PT Regional Economic Development Institute (REDI) is an independent research institution that conducts data collection with the assistance of contract workers (enumerators). Enumerators play a crucial role in collecting data, which can determine the success of a research project; therefore, high work motivation among enumerators is essential. This study aims to examine the influence of organizational culture and training on the work motivation of enumerators at PT REDI. A quantitative approach was employed in this research, using a survey method through Likert-scale questionnaires distributed to enumerators at PT REDI who were actively involved in research projects during the period January–May 2025. Data analysis was carried out using multiple linear regression as one of the statistical methods to explain the influence of organizational culture and training on work motivation. The results of the study show that, partially, organizational culture has a positive and significant effect on work motivation, while training has a positive direction but does not show a significant effect on the work motivation of enumerators. ABSTRAKMotivasi kerja ialah salah satu aspek penting yang memengaruhi kinerja individu pada suatu organisasi, termasuk dalam proyek penelitian dengan durasi waktu terbatas. PT Regional Economic Development Institute (REDI) merupakan lembaga penelitian independen yang melakukan pengumpulan data dengan bantuan tenaga kerja kontrak (enumerator). Enumerator memiliki peran utama dalam pengumpulan data yang dapat menentukan keberhasilan suatu proyek penelitian, sehingga motivasi kerja yang tinggi pada enumerator sangat diperlukan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji pengaruh budaya organisasi serta pelatihan terhadap motivasi kerja enumerator di PT REDI. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode survei melalui kuesioner berskala likert yang diberikan kepada enumerator di PT REDI yang aktif terlibat pada proyek penelitian pada periode Januari–Mei 2025. Analisis data menggunakan regresi linear berganda sebagai salah satu metode statistik yang dapat menjelaskan pengaruh budaya organisasi dan pelatihan terhadap motivasi kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, sedangkan pelatihan memiliki arah positif namun tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap motivasi kerja enumerator.