PENGARUH REMUNERASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP LOYALITAS ENUMERATOR DI PT REGIONAL ECONOMIC DEVELOPMENT INSTITUTE (REDI) - Lestari, Sukma Puji; Yuniningsih, Yuniningsih; Haryanto, Albertus Eka Putra; Fauzi, Indra Nur (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2025)
Employee loyalty is a crucial factor in maintaining the stability and effectiveness of organizational performance, particularly in project-based institutions such as the Regional Economic Development Institute (REDI), which relies on contract-based workers, commonly referred to as enumerators. Enumerators play a key role in the successful completion of REDI's projects, as they are responsible for the data collection process. Therefore, high enumerator loyalty is essential to ensure smooth project implementation at PT REDI. This study aims to analyze the influence of remuneration and work environment on the loyalty of REDI enumerators during the period of January to May 2025. The research uses primary data collected through a Likert-scale-based survey questionnaire completed by all enumerators who were actively working during the study period. A quantitative approach was employed, with multiple linear regression used to examine the effects of the independent variables on enumerator loyalty. The findings indicate that the work environment has a positive and significant partial effect on enumerator loyalty, while remuneration does not have a significant partial effect. ABSTRAKLoyalitas karyawan merupakan faktor dalam menjaga stabilitas dan efektivitas kinerja organisasi, terutama pada institusi berbasis proyek seperti Regional Economic Development Institute (REDI) yang mengandalkan tenaga kerja kontrak, atau biasa disebut enumerator. Enumerator merupakan salah satu kunci keberhasilan PT REDI dalam menyelesaikan proyek pekerjaan yang memiliki peran penting dalam proses pengumpulan data, sehingga loyalitas enumerator yang tinggi sangat dibutuhkan untuk menjaga kelancaran pelaksanaan proyek PT REDI. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh remunerasi dan lingkungan kerja terhadap loyalitas enumerator PT REDI periode bulan Januari–Mei 2025. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner survei berbasis skala likert, dan diisi oleh seluruh enumerator yang bertugas selama periode tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan teknik analisis data berupa regresi linier berganda untuk menguji pengaruh faktor-faktor yang diduga berpengaruh terhadap loyalitas enumerator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas enumerator, sedangkan remunerasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas enumerator.